花東宏宣

最新消息未分類<2018>黑米能治療貧血,最經濟的補血方法,快轉給你的家人!_中國新聞20180408

<2018>黑米能治療貧血,最經濟的補血方法,快轉給你的家人!_中國新聞20180408

黑米能治療貧血,最經濟的補血方法,快轉給你的家人!

中國新聞

最常見的貧血是缺鐵性貧血,當機體對鐵的需求與供給失衡,導致體內貯存鐵耗盡,繼之紅細胞內鐵缺乏,最終引起缺鐵性貧血。

貧血對健康的危害巨大,即便是輕度的貧血,也會引起乏力、易倦、頭暈、頭痛、眼花、耳鳴、心悸、氣短、納差等不適。

隨著時間的推移,如果貧血無法及時糾正,還會誘發貧血性心臟病。

那麼,碰到缺鐵性貧血,除了補充鐵劑以外,飲食上應該怎麼辦,因為鐵劑不可能一直吃下去,況且鐵劑並不是沒有副作用,它對胃有一定的刺激。

所以,能夠通過食補來治療缺鐵性貧血,無疑是最佳方式。

那麼,究竟哪些食物裡面富含鐵元素呢,其中很重要的一種食物就是黑米。

黑米素有「黑珍珠」和「世界米中之王」的美譽,之所以享有這樣的美譽,恰恰是因為它蘊含豐富的微量元素,研究發現,黑米所含鐵、鋅、銅等無機鹽大都比普通大米高1-3倍;更含有大米所缺乏的維生素C、葉綠素、花青素、胡蘿蔔素等特殊成分。

因為黑米中含有豐富的鐵元素,所以它能夠治療缺鐵性貧血。

除了含有鐵元素之外,黑米中還含有豐富的維生素,比如葉酸,維生素B12,而如果缺少葉酸和維生素B12,又會導致巨幼細胞性貧血。

黑米在補血方面有著其獨特的優勢,再加上,其非常便宜,容易獲得,所以可以稱為最經濟的補血方法。

但是因為黑米外面有一堅韌的種皮包裹,不易煮爛,所以黑米應先浸泡一下再煮。