花東宏宣

最新消息未分類<2018> 營養師告訴你,五穀雜糧這麼煮,簡單方便又滋補_中國新聞

<2018> 營養師告訴你,五穀雜糧這麼煮,簡單方便又滋補_中國新聞

營養師告訴你,五穀雜糧這麼煮,簡單方便又滋補
資源來源:中國新聞


小米,五穀雜糧之首,營養價值很高,富含多種維生素、氨基酸等營養元素。食用小米可以清熱解渴、和胃安神,尤其適合氣血虧損、體質虛弱的人日常都可以用小米作為平日滋補食材。很多婦女在產後都愛煮小米粥,就是因為小米的含鐵量特別高,有補血效果。偷偷告訴你,經常食用小米還可以減少口臭和美容哦。

燕麥,更是為深受歡迎的綠色食材,也是保健食品。尤其是糖尿病人吃它有利於減少糖尿病的血管併發症的發生,肥胖人群食后易有飽感,長期食用具有減肥功效。燕麥中含有豐富的維生素、葉酸等,可以改善血液循環、緩解生活工作帶來的壓力。

材料:大米1/3杯,糯米1/3杯,紅豆20克,黑米20克,燕麥米15克,蕎麥15克 小米15克,分量其實不用這麼精確,最後其他雜糧別太多,不然煮好的口感不好。

做法:1.紅豆提前放冰箱冷藏浸泡一夜。

2.把黑米、燕麥米、蕎麥洗乾淨,還有浸泡了一夜的紅豆,加熱水再浸泡一小時,這些食材按照平時煮飯程序來煮的話,煮好會比較硬,所以要提起浸泡。

3.大米、糯米、小米洗乾淨,全部材料倒入電飯煲,加入水。

4.啟動電飯煲。

5.煮好后打開翻勻即可。

小貼士:

1.難煮的食材,需要提前浸泡。

2.雜糧的分量不宜過多,以免煮好太鬆散,口感不好。

一葉美食,高級公共營養師,分享和吃有關的一切,讓我們一起簡單生活,快樂做菜!